A+ A A-

На МАКС 2013 впервые публично покажут один из самых секретных самолетов России Ту-214Р

Дата публикации :           

Ту-214Р (c)Евгений Поливанов russianplanes.net

На МАКС 2013 впервые пубично покажут один из самых секретных самолетов  России Ту-214Р. Самолет уже прибыл из Казани на аэродром, на котором будет демонстрироваться выставочная авиатехника в рамках авиасалона МАКС 2013.

Ту-214Р (изделие 411) — самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанный в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20.

Самолёт оборудован многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора разработки ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга, а также оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция».

Данный самолет в некой степени стал одним из самых скандальных в рядах ВВС Росии. Так срыв сроков поставки самолётов явился причиной длительного судебного разбирательства между Главным разведывательным управлением Генштаба, являющимся заказчиком Ту-214Р, и Казанским авиационным производственным объединением.

Так и первая информация о применении самолета появилась из иностранных источников. Министерство обороны Японии сообщило, что 17 декабря истребители ВВС Сил самообороны поднялись на перехват неопознанного самолета и выяснили, что им оказался новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р.

Это первое появление самолета этого типа вблизи территориальных вод Японии. Первый прототип Ту-214 выполнил испытательный полет в мае этого года. Идентифицированный над Японским морем самолет имел бортовой номер RA-64511.

А позже стало известно, что Минобороны планирует отказаться от закупки самолета-разведчика Ту-214Р. Как сообщил «Известиям» источник в Генштабе ВС РФ, Главное разведывательное управление, к которому относится самолет, осталось недовольно машиной в первую очередь продолжительностью полета и готовит письмо с претензиями на имя министра с предложением отказаться от дальнейших закупок Ту-214Р.  Минимальная скорость не позволяет ему работать над «точкой» нужное количество времени.

По материалам сайтов :

1. www.military-informant.com

2. izvestia.ru

 





Похожие материалы :




Внимание :

  •   - Если Вы заметили, что мы нарушаем чьи-то авторские права или допустили ошибку, просьба связаться с нами.
  •   - Редакция не несет ответственности за мнения авторов текстов и читателей.
  •   - Использование материалов и новостей нашего портала разрешается при условии ссылки на "Военный информатор".